レシピ紹介

知る・楽しむ

鶏モモ肉と彩り野菜の
トマト煮アクアコッタ風

材料

(4人分)

鶏モモ肉 1枚
サラダ油 適量
塩・コショウ 少々
白ワイン 50cc

ズッキーニ 1本
ナス 1本
タマネギ 半分
パプリカ(赤・黄) 1個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 少々
トマトの水煮缶 1缶(400g)
チキンスープ 200cc
砂糖 5g
温泉卵 4個
とろけるチーズ 4枚

作り方

《鶏モモ肉》
①鶏モモ肉を一口サイズに切る
②フライパンにサラダ油を引いて、鶏モモ肉を皮の面から焼く
③皮の面が焼けたら、裏返して焼く
④塩・コショウして、白ワイン50cc入れて炒める
⑤鶏モモ肉は一旦取り出す

《野菜》
⑥ズッキーニはヘタを取り、縦に十字に4等分し、横に4等分する
⑦ナスはズッキーニと同様に切る
⑧パプリカは半分に切った状態で4等分し、横に3等分する
 ※パプリカの白い部分はきれいにする

⑨タマネギは半分に切った状態で、縦に4等分し、横に4等分する
⑩フライパンにオリーブオイルを引く
⑪タマネギ→パプリカ→ズッキーニ→ナスの順番で炒める
⑫塩・コショウしてトマトの水煮缶を入れて、チキンスープ200㏄を入れる
⑬ここで先程、炒めた鶏モモ肉を入れる
⑭蓋をして5~6分ほど煮込む
⑮砂糖5gを入れる
 ※味を見てチキンスープを足して調節する

⑯温泉卵4個入れ、温泉卵の上にとろけるチーズ4枚のせる
⑰火を消して蓋をし、余熱でチーズを溶かす
⑱お皿に盛りつけし完成

 

 

*今回使用した鶏モモ肉はこちらから購入

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