レシピ紹介

知る・楽しむ

ステーキの美味しい焼き方

材料

(1人前)

ステーキ肉:200g

塩コショウ:少々

付け合せ:お好みの野菜

作り方

①ステーキは焼く直前に、常温に戻します

※冷たいまま焼くと、焼色も付きにくく、肉汁が逃げやすい状態になります。

②塩コショウは焼く直前にする

③熱したフライパンに牛脂をいれます

④ステーキをフライパンに入れて強火で約1分

⑤ひっくり返して中火で約1分焼きます

⑥表面に赤い肉汁が出てきたら、フライパンから取り出します

⑦リードペーパーで包み、約1分間休ませます

※リードペーパーに包み休ませることにより、肉の旨みがギュッと凝縮されます

 

 

*今回使用したステーキはこちらから購入

PAGETOP